Строительство домов заводского производства
в Иркутске
Скачайте полный каталог с ценами и планировками, чтобы выбрать и заказать теплый и надежный дом!
Ссылка на скачивание придёт вам в СМС
Блог строительной компании Экотектура

Росреестр ускорит строительство частных домов

Федеральный орган подготовил поправки, которые должны стимулировать граждан регистрировать объекты ИЖС и осваивать земельные участки под частную застройку.

Основные пункты законопроекта:

✔️Законопроект вводит обязанность в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать право на такой дом. Речь идет об участках, которые предназначены для ИЖС и находятся в государственной или муниципальной собственности.

✔️После заключения договора аренды гражданин или застройщик обязан в течение десяти лет построить дом и зарегистрировать право собственности на него. Если этого не произойдет, арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

✔️Гражданин сможет претендовать на получение земельного участка в собственность только после строительства дома. Если же он построит на участке баню или бытовку, то оформить в собственность арендованный участок не получится.

✔️Законопроект вводит понятие «освоение земельного участка» и описывает мероприятия, которые относятся к нему. Под освоением земельного участка понимается «одно или несколько мероприятий, выполнение которых необходимо для начала использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием». К их числу относятся подготовка проектной документации, освобождение участка от деревьев, снос старых объектов, установка забора. Всего перечислены восемь пунктов, посмотреть их можно тут: https://regulation.gov.ru/projects#npa=131987✔️Если владелец участка в течение трех лет с момента оформления собственности не начал его осваивать, то это считается правонарушением и нужно будет заплатить штраф — в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер штрафа составит до 50 тысяч рублей.

В общем, тотальная легализация земельных участков впереди. И это правда отличные новости. Проблем с продажей и покупкой будет меньше, это значительно ускорит весь документооборот при проведении сделки.
Новости Полезное