Строительство домов заводского производства
в Иркутске
Скачайте полный каталог с ценами и планировками, чтобы выбрать и заказать теплый и надежный дом!
Ссылка на скачивание придёт вам в СМС
Блог строительной компании Экотектура

Немного статистики: восстановление рынка ИЖС может занять 2 года

В России второй месяц подряд фиксируется спад жилищного строительства в годовом сопоставлении. ИЖС просело в октябре примерно на 9% год к году, а в сентябре – на 7,5%. Связано это не только с мировыми событиями, но и предстоящей зимой.

В целом за январь–октябрь 2022-го объем жилищного строительства в РФ увеличился почти на 22% год к году, а ИЖС – на 33%.

По мнению экспертов, спад ввода может быть временным явлением. Но если эта тенденция продолжится, то ее можно связать со спадом постпандемийного строительного ажиотажа.

Также после объявления о мобилизации частные строители, не отказываясь в целом от планов по возведению собственного дома, могли поставить саму стройку на паузу – до стабилизации обстановки в стране.

В целом, рынку необходимо привыкнуть к новым условиям. По подсчетам экспертов НИУ ВШЭ, на это может уйти до 24 месяцев.

Какие выводы? Даем несколько советов:

  • тщательно подходите к выбору подрядчика. Нестабильная ситуация на рынке приведет к активизации мошенников. Изучайте сайт, готовые объекты, договор компании, которой хотите доверить стройку и свои деньги.
  • не откладывайте строительство до «лучших времен». Кризис может затянуться на долгие годы, цены будут расти. Пока ситуация стабилизировалась, начинайте стройку!

Ознакомиться с готовыми типовыми проектами компании Экотектура и готовыми объектами можно на нашем сайтеСтроим дома в Иркутске и Иркутской области качественно, надежно, в срок!
Полезное