Блог строительной компании Экотектура

Что такое дома из CLT панелей?

Впервые данную технологию применили в Швейцарии еще в 90-ых годах. А первые современные CLT-панели разработали в Австралии в 1996 году. По оценке европейских и американских аналитиков в области тенденций развития строительных материалов, в ближайшие тридцать лет строительная наука не сможет придумать ничего лучшего, чем CLT технология. Ежегодный мировой прирост объемов производства CLT панелей составляет 20-25% (этот показатель выше, чем у каменной ваты РОКВУЛ, разработанной в 80-90 годах).

Про технологию

CLT-панели – многослойный материал, состоящий из деревянных ламелей, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест относительно друг друга. Вертикальные ламели обеспечивают высокую несущую способность, а горизонтальные — жесткость в продольной плоскости. CLT панели можно комбинировать с другими строительными материалами, такими как клееный брус, сталь, бетон, стекло. Это дает простор и гибкость для строителей при выборе архитектурного стиля и дизайна дома.

Особенности

Домокоплект в течение двух месяцев изготавливается на заводе. Для Экотектуры CLT-панели создает команда проекта LogWorks. У таких домов практически отсутствует усадка, а при разработке проекта, вы сразу можете выбрать отделку и разводу сетей на заводе-изготовителе. Кроме натуральной древесины при производстве применяется клей класса Е1, используемый при производстве мебели. Дом легко устанавливается на облегченный фундамент, он в 6 раз легче домов из бетона и обладает высокой сейсмоустойчивостью. Сказка, а не технология!

Хотите дом из CLT-панелей от Экотектуры? Переходите на сайт и выбирайте проект.


Полезное